お気に入りの場所でイタリアン堪能♪ [胃袋が喜ぶ日]
天気が不安定な日が続きますね。。。今年は特に豪雨が多い気がします・・・
友人の実家がある和歌山もこの稲刈りの時期に雨雨雨で大変ということ・・・(>_<)
お米を丹精込めて作ってくださる方がいるから、毎日おいしいご飯が食べられる!!感謝しながら食べなきゃなぁと改めて感じます。
たまに、ネタなのか本当なのかわからないけど、
幼稚園や小学校で「いただきます」ということについて、
“お金を払っているのだから、いただきますとは言わせないで”なんて言う親がいるとかいないとか聞くけれど・・・
お食事を頂く前の“いただきます”には、お金を支払った支払ってない云々ではなく、
『いただく』ということの意味はもっと深い。
『ありがとう』と同じくらい『いただきます』という日本語は素敵な言葉だと思う。
いろんな人の想いがこもり、手間もかかり、こうやって私の目の前に並ぶ食べ物に、アリガトウを込めて
“いただきます”
そして、美味しいお料理を、楽しい仲間と愉しめる時間。
お気に入りのお店で、恒例の誕生日会を開催しました!
タリオリーニ。さんまとセロリのトマトソース↓↓ これ、かなり絶品!! さんまのパスタ初めて食べたけど、すっごくおいしいです♪
↓↓メインで出してくださったお肉料理。
柔らかくて、ソースもよく合っててこれまたペロリと頂きました(^^♪
↓↓誕生日会もするので、とお伝えしたらドルチェの器に文字を入れてくださいました(*^_^*)
この恒例の誕生日会も8年くらいやってます。
昔いた病棟で仲良くなった先輩後輩方たちと、総勢6名で誕生日月に集まって、うまいものを食べながらの近況報告。
昔は同じ病棟勤務だったから、似たり寄ったりのライフスタイルだったけど、
今ではそれぞれ勤務場所も、ライフスタイルも、役割も違ってきて・・・
それでも、こうして集まると8年前に戻った気分でワイワイできる。
あぁなんて、素敵な人たちと仕事してたんだろうかって改めて思います。。。
一人ひとりが患者さんのことを考えて、心ある看護をしていたように思います。
私も先輩や後輩の看護から学ぶことも多かったし、それをみて自分の看護を反省することも多かった。
うまく対応できなくて、苦い思い出になってしまったこともあったけど、
あの病棟で私はきっと大きく成長したんだなと、それを支えてくれたのは先輩後輩、そして患者さんだったのだなと感じます。
あの時、それにもっと気付いていれば、もっとちゃんと看護に活かせたのにって、後悔。
今、10年以上働いている看護師さんの語りを分析してて常々オモウ。
10年働いてきた人の成長発達って、すごいなって。
3.4年目のちょっと一通り仕事ができて、まぁ卒なくこなせるようになったときの成長とは全然違ってて、
視野の広がりっていう言葉で終わらすのはもったいないくらい・・・う~ん・・・
深みとコクがある!!!
見た目は同じコーヒーなのに、
中味はむちゃくちゃ“深みとコク”で溢れてる、って感じ!
上っ面で仕事してる人も中にはいると思うけど、こうやって深みとコクのある看護師さんがたくさんいるってこと、もちろんそれは役職などの肩書のない看護師さんたちに多いってこと。
うまく伝えたい。あぁちゃんと論文にしたい・・・。
さてさて、ここのお店、以前の記事でも紹介したんですけど、何せお気に入りなもんで、、、
誕生日会のあと少ししてまた行っちゃいました(^_^;)
このお値段にして、このボリュームありですか!?ってくらい、堪能できます♪
↓↓前菜盛り合わせに~
↓↓ワインの神様のモチーフが描かれているワインに♪♪
↓↓スルメイカと四角豆のカラスミのパスタ。これで2分の1人前!
↓↓真鯛を使ったメイン料理。おススメの調理でお願いしました(*^^)
お魚のふんわりとした食感と、味付けが最高に合うお料理♪これも2分の1人前!
↓↓ おなかペコペコでいったので、お肉料理(子羊)まで頼んでしまって(笑)
食べ過ぎた感じもありますが、、、せっかく美味しいお店に来たんだもの。いいよねって、ペロリと食べてしまいました(笑) 食いしん坊なわたし。。。
これだけ、食べて(飲んで^^;)お一人4000円くらいだった。。。
驚き!!
きっと、東京なんかじゃこんなお値段では収まらないはず((+_+)) 大阪でも梅田や心斎橋だときっともっとお高くなるはず・・・。
お店は土佐堀通り、肥後橋にある『イルベッカフィーコ』
お近くに行かれた際には是非是非(*^。^*)
こんなお料理のように、深みとコクの出せる人に私もなりたい(^_^)
こんにちは!
美味しそうな料理素敵なお店いいですね!
美味しんぼさんは美味しいお店を探すのもお上手ですね!!
by シラネアオイ (2012-09-19 17:21)
私はサイゼリヤばっかです。
by shira (2012-09-19 21:09)
感謝の気持ちを持つと
人の雰囲気もよくなり
人間関係も よくなりますね。^^
by iruka (2012-09-19 21:10)
こんばんわ。コメントいただいた“深みとコク”の意味が良くわかりました(笑)。
元来イタリアンは大好きなんですが、これはまた特別美味しそうですね?(羨)
良い友人をお持ちですね。やはり、類は友を呼ぶってことでしょうね。
きっと、一生の宝だと思いますよ。
by Tomie (2012-09-19 23:00)
文字をいれてくれたお皿のサービスでしょうか
嬉しいですね。
by ナビパ (2012-09-20 05:57)
「いただきます」ですか。
そういう声あるんですね。
うちはうるさく言われるの好きじゃないので「声に出しなさい」とか
「出させるな」とかは、うれしくないです。
言わないことも多いけど
そういう気持ちをどこかに持ってます。
紹介されたお料理が目の前にでてきたら
もちろん
「いただきます」
by ayu15 (2012-09-20 08:57)
本当に素敵なお店ですね!料理ももちろんですが空気の良さが伝わるなぁ。
機会があれば行ってみたいお店リストに加えておきます(笑)
あと。
「感謝の気持ち」「謙虚な心」何より大切な事だとワタシは思います。
いつも自分に矢印を向けられる人間でありたいものですね。
(エラそうに申し訳ありません!)
ランさんの料理画像見てると・・・心がワインを欲します(笑)
by Algernon (2012-09-21 03:02)
お金を払っているのだから頂きますと言わせないで???
こんな親は必ずといってよいほど居ますね。
いただきますという本当の意味も知らないのでしょうね。
by 未来 (2012-09-22 08:00)
なんときれいなお料理なのでしょう!
最高の友達と一緒においしいものをいただきながらの会話、よいひとときでしたね。
by お水番 (2012-09-22 11:35)
>シラネアオイさん、コメント&niceありがとうございます☆
いつもグルメな方が美味しいお店を教えてくれるんですよ^^
かわいい素敵なお店です♪
>shiraさん。コメント&niceありがとうございます☆
サイゼリアも好きです^^メニューは多いですしね^^
>irukaさん。コメント&niceありがとうございます☆
そうですね、一人一人が感謝の気持ちを持っていれば、関係性は良好になりますよね。
焦らずゆったりした気持ちを持ち続けていたいなと思います。
>Tomieさん。コメント&niceありがとうございます☆
私もイタリアンは大好きです^^しかし作るのは苦手・・・。
美味しいイタリアンを作れるようになりたいです!
>ナビバさん。コメント&niceありがとうございます☆
そうなんですよ。お祝いの文字を入れてくれ、かわいいドルチェになりました^^
>ayu15さん。コメント&niceありがとうございます☆
いただきますの気持ちを持つって大切ですよね。
このお店のお料理はおススメです^^♪
>Algernonさん。コメント&niceありがとうございます☆
感謝の気持ちと謙虚な心、本当にいつも自分に向けていかないとと感じます。
時に焦ったり、イライラしたりしてしまうと、そういう気持ちを忘れて傲慢になりがち・・・時に内省することも必要ですね。
>未来さん。コメント&niceありがとうございます☆
当たり前のようにスーパーで食べ物が買え、飢える心配なんてない時代ですが、いただきますの意味を理解して、感謝の気持ちで頂きたいですよね。
>お水番さん。コメント&niceありがとうございます☆
美味しい料理と楽しい仲間! 素敵なひと時でした^^
by ラン (2012-09-25 21:34)