今年もお節作りのお手伝いに勤しむ [料理日和]
今年も残り数分・・・。
毎年言うけど、「早かった・・・」
今年もお料理教室の先生宅でおせち料理作りのお手伝い。
今年で3年目ですが、今年は30日と31日にお手伝いをさせていただくことに。
これまでは、ひたすら人参やクワイの飾り切りをしていたりして、完成を見ることができなかったけど、
今回は31日も行かせてもらい、お重に詰める最終段階までお手伝いできました(^_^)/
食材が置いてあるため部屋を暖かくできないので、「鼻水でそう、サム~」とか言いながら(^_^;)着込みまくっての朝から晩まで作業。
で、出来上がりがこれ!!! 感動~(ToT)
小さいお重も入れて35個。計120人分!!
↓↓一の重
↓↓二の重
料理教室の先生のセンスが光るお節に♪
今年初めて、余ったお料理を少し頂きましたが、と~ってもおいしく~(*^_^*)
一足お先にお正月を味わいました。
これが、明日には35家族のお家のお正月を彩るのね。。。
感慨深いわぁ。(゜▽゜)
料理教室の生徒さんだったり、先生のお友達だったり、いろんな人たちが数日間お手伝いにいきます。
もちろんボランティアですが、とっても勉強になる(^_^)
これでいつでもお嫁にいけるか!
そうだ、来年はお嫁にいこう!(^^)!
とかいう話を・・・先日、白浜温泉に浸かりながら友人とも話しておりまして。。。
(言ったら行けそうな気がするという、単純な話をしてただけだけど笑)
そんなポジティブ?な私たちの決意を応援してくれるような快晴で、青い空に青い海~
ホテルからはこんな景色。
冬の海はとっても寒いですが、白良浜は美しい。。。
そして、お魚も美味しい~
それでは、皆様・・・
良いお年をお迎えくださいませ(^_^)/~
夜中にオーブンとコンロ大活躍 [料理日和]
今年はどうも天気の悪い日が多い気がする。
でも、この日だけは気持ちの良い天気!
いつも金沢はドデカクお出迎え。
能楽で使われる鼓がモチーフになっている門。
かっちょいいですね(*・▽・*)
この日は、大学院の領域のお疲れ様会&クリスマス会&忘年会
何か持ち寄りで・・・・とのことだったので、前日夜中にせっせと作りました↓↓
キッシュとから揚げ。
仕事がなかなか片付かなかったので、帰宅が22時半に・・・そこから腰が上がらず(^_^;)
結局作り始めたのは0時くらいから笑
そして、一つ一つラッピングとかしてたら、3時になってしまい・・・(ーー;)
翌朝早くのサンダーバードに乗らねばならなかったので、爆睡して寝坊してしまうことを恐れ、
この日はソファで寝ることに。
こんなに頑張れるなら研究ももっと頑張れよと、自分に突っ込みながら((+_+))
ほんと、いつも思うけど、私頑張ってるとこ間違ってる気がするんだよね。。。
なぁんかね、、、
大学院の博論研究の倫理審査の承認を得たので、そろそろ本格的に調査始動です!
あ、最近のわたくし事。
ジムでパーソナルトレーニング始めました!!!
トレーナーについて筋トレしてます!!!
食事コントロールもしてます!!!(従ってない時もあるけど。。。)
割れますよ~~腹筋!!!(たぶん)
お尻もキュッと上がっちゃいますよ!!!(たぶん)笑
↑↑実はそんなにストイックにしてないので、無理があると思うけれど(^_^;)
↓↓そして・・・料理教室で、こんな食事をペロッと頂いててなんですが・・・。
やる気だけは十分なのです。
また、頑張るところ間違ってる・・・かも?
今年も南禅寺で紅葉を味わう [カメラ日和]
11月末。今年も南禅寺へ。。。
今年は暖かいこともあって、昨年に比べて紅葉が、う~ん・・・ちょっと少ない。
例年と比べるからそう思うのだけど・・・それでも京都の紅葉は風情があって好き。
いろいろ行ってみたいけど、結局毎年“南禅寺”に向かってしまう。
南禅寺は、この水路橋が見どころのひとつ。
異国の雰囲気があって、景観が美しい。。。(^_^)
苔も味があって絵になります。
↓↓南禅寺にある最勝院。
ここで有名なのは「縁結びの松」
さるすべりの木の股に松のタネが落ちて成長したもので、二つが絡まって成長していることから“縁結び”として有名に。
ここ、毎年来てるけど、今のところご利益ないみたいね笑
12月で街はクリスマスモード一色ってときに紅葉の写真というのもなんだけど、、、
なかなか写真の整理もできてないもので。。。
ひとまず、年内の仕事が片付いたらPC内の写真を整理しなければ・・・(ーー;)!
パンク状態だわ。。。