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教えることは学ぶこと。 [料理日和]

 

専門学校の講師をして1ヶ月半・・・

自分自身反省も多いけど、学びも多い。

「あぁ今日はうまくいけた」「あぁ今日はグダグダだったかもしれない」「すべてが自己満足だったかもしれない」・・・いろんなことを考えますが、とにかく迷惑かけずにちゃんと授業できればいい、という想いでなんとかやっていってマス。

今日は、保育の学生さんにある事例を提示して、それに対する「健康なこころの発達のためにどのような働きかけを考えるか」をレポートして頂きました。

私はそのレポートをみて、感動したんです。

授業中、さほど興味あるようには見えなかった(笑)彼女、彼らたちが、レポートではそれはまぁいいことを書いてくれているのです。

「思いつき」ではないと信じていますが、ちゃんと自分の学びにしてくれていたのだと、そう感じます。

きっと、彼らはいい保育士になるんじゃないかと、思うのですよ。

ちゃんと子どもの「こころ」と親の「こころ」そして、保育士の「こころ」に眼を向けて、それぞれの感性とその豊かさと、学校での学びを、きっときっと活かしてくれるじゃないかと、そう信じています。

来週、授業にいったら、めいっぱい褒めよ。。。

 

明日は自分の本来の看護教員の仕事。まだまだ慣れずに戸惑いますが、こちらでも、学生さんと一緒にたくさん学ばせてもらおうかと思ってマス(*^_^*)

あ、明日は私患者さん役だな~。病衣に着替えなきゃならんな~。

 

 

そんな私は毎日7時前には家を出ます・・・ので、朝お弁当作る時間なんてナイ!!!!

ので、1週間分作り置き、そして冷凍~、で、詰めるだけ~~~のお弁当生活です(~_~;)

日曜日にこんな感じで作ってタッパに詰めてます。。。

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で、簡単なものだけ夜作って詰めたり・・・。

こうじゃないと、毎日お弁当なんて無理・・・私には無理無理・・・(-_-;)

 

こんな調子で、私“作り置き”大好きなので、冷凍庫パンパン(笑)

冷蔵庫より、むしろ冷凍庫のほうが大きくあってほしいと感じるんですけども・・・・。

 

 

時間あればお食事会 at my home

この日は・・・

ネバネバまぐろサラダ!

水菜、めかぶ、山芋、マグロ・・・

食感サイコ~

 

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 いわしの煮つけでもしようかと思ったら、いわし売ってなかった・・・

なので、さんまの煮つけ。やっぱり、さんまは旬でおいしいですね~(^v^)

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 久々、ブリ大根も食べたいと思って・・・

やっぱり好きだわ~~~。煮た大根!!

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 ワイン呑もうと思ったから、何か一品加えようと思って・・・でも簡単にしようと思って(^_^;)

サラダ用のホウレンソウと、ベーコンと、ウズラの目玉焼きと、そして、これも旬の“食べるラー油”。

やっぱ、食べるラー油はいい味出しますねぇ~。

うずらの目玉焼き、ほんとは半熟にしようと思ったのに、完全に焼いてしまった(^。^;

失敗でも、やっぱり“食べるラー油”がなんとかしてくれるんです~~~(笑)

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そんな、日々・・・

週末まで頑張りましょ。

 

 

 


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時間の流れ [料理日和]

このうだるような暑さはいつまで続くのでしょうね。

しかし、ついこの前大学院入ったと思ったのに、早いものであっという間に前期が終わろうとしてて、時間の流れる早さに驚きます。

とはいっても、私の恋愛の時間は流れていない様子(-"-)

この前、友達が男の人を紹介してくれた。

イイ人なんだけど・・・。お話するのは、楽しいんだけど・・・・。

「だけど」が付く。

どうやら、まだ私は恋愛モードになっていない様子。

ゆっくりでいいか~なんて、のんびりしている時間はないのかもしれないけど、

ならないもんは仕方ない!!

子どもが産めるタイムリミットは着々と近づいて行っているんだけど・・・でも、子ども産むために結婚するんじゃないんだし、子ども産むために恋愛するんじゃないんだし。

と、少子化対策に貢献できていない女性一名、ここにいます~(^_^;)

この前、保健倫理の講義で“代理懐胎”の話題を扱った。

もしも、このような技術がなかったらならば、その限られた中で「幸せ」を見つけていけるのかもしれない。でも、こうやって、昔できなかったことができる技術が今目の前にあるのならば、そこに「幸せ」を見つけ出そうとするんだろう。そして、おのずと倫理の問題が生じる。

いろんなできることが広がって、選択肢が増えていく中、実は、今ある現実からの幸せを見出そうとする幅を狭めているのかもしれないとも思ってしまう。

どちらがよくて、どちらが悪いのでもない。

こんな世界に住んでいるんだからこそ、「自分の幸せ」がどこにあるのか、自分自身でしっかり考えていかなきゃならないと思う。

延命もしようと思えばできる場合も多い。でも、それはどこまでが自分にとっての幸せがどうか、まだ死は目の前にはないけど、そういうことを考える時間もあっていいんだろうと感じる。“どんな風に死にたいか”は、“どんな風に生きたいか”、にも通ずることだと思う。

で・・・

最近のご飯。手巻き寿司パーティーをしてみました。

シーチキン忘れてた~~!!!

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こんな感じでうまく巻けたと思う(*^^)

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冷しゃぶサラダ。ミョウガ大好き~!!

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?豆腐の卵あんかけ。

簡単なのに、旨い!

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手巻き寿司で余ったお刺身。そのままが一番おいしい(笑)

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暑いある日。冷やしぶっかけうどん。さっぱりします~~~!

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それだけでは物足りなくて(笑)、親子丼♪

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困った時はサイト頼み、本頼み! [料理日和]

梅雨だから仕方ないけど、しかしよく降ります。。。

洗濯物がお風呂場でしか乾かせないことが鬱陶しい。

今日は夜勤バイト明け。で、まだ寝ずに14時過ぎてしまった・・・・。

明日の授業の課題を終わらせて、今から看護学生さんへの資料を読み直し。

というのも・・・先週私は看護学生さんの演習のティーチングアシスタントをしておりまして・・・

で、「先生、ちょっと聞いてもいいですか?」

と聞かれたことが・・・・高度過ぎた・・・・(@_@;)

「大動脈弁狭窄症の心雑音が聴けるのは右第2肋間部で、大動脈弁閉鎖不全症の心雑音が聴けるのは左第3肋間部と習ったんですが、どう違うのですか?」

って・・・・・(^_^;)

これは・・・心臓外科や心臓内科で働いてないとわからない質問(*_*)

しかも、私はその症例ではさほど心雑音の部位は変わらないのではないかと思っていたのです。。。

ヤバイ!!知識不足!!!

結局その違いはわからなかったので、お答えすることはできず・・・。

きっと自分でも調べているだろうけど、私もそれが気になって気になって仕方がない!!(~_~;)

夜勤の合間に本で調べて、参考になりそうなところをコピーしたので、明日学生さんに渡してあげようかと思います。。。

こうやって、人に質問されることで見えてくることってあるんですね・・・。

さて、最近のヒット料理。

前にすごく役立つって教えてもらったクックパッド http://cookpad.com/

ここのサイトはほんと役立つなぁ~~

困った時のクックパッドです!!

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超簡単、白だしで煮込む白菜と豚肉。これが白だしと豚肉の油がマッチして絶妙でした!

これ、ほんとはミルヒィーユ風に鍋に入れるんだけど。

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ホウレンソウとアゲの和え物と、友達の沖縄お土産「にくみそ」をつけたきゅうり。「にくみそ」って何でも合います!!

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とてつもなく生のお魚が食べたくなる時があるんです。。。

そういう日のマグロサラダ。

そして、お弁当女子生活。

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?タケノコ、かたい根元の部分が好きですか?柔らかい上の部分が好きですか??

私はかたいところのコリコリ感がお好みです(^v^)今のところ、多数決だと「硬い下の方が好き」と意見が上回ってます!

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三食丼の卵ってみんな何で味付けしてるんだろ。

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)

  • 作者: 小田 真規子
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2009/10/15
  • メディア: 単行本

この本も結構活用してます(^u^)
?

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時間の使い道って難しい~ [料理日和]

あぁ・・・研究が進みません(≧_≦)

分析で行き詰まり中・・・。そろそろ本格的に頑張らないといけないなぁ。。。

といっても、バイトがほぼ毎日。気付けば抱えるバイトの数が4つに・・・(^_^;

クリニックバイトが二つ。それに救急外来夜勤と、脱毛レーザーのバイト。

今日はここで明日はあっち・・・と、いろいろ動き回ってます。そして、いつも電車の中爆睡・・・!

これもまたいろいろ社会勉強にもなるしいいんだけど、時間をもっと上手に使わないといけないな。それに大学院生になったら、そんなにバイトもできないだろうし、今のうちに稼いでおかないとね。もしくは、「生活費は気にせずに大学院いきや~」って言ってくれる旦那をみつけるか(笑)。ま、人生そんな甘くはないですね~。。。

先日友達と占いに行ってみたところ、「あなたは歳をとるごとに強くなっていってる。40歳過ぎると男なんていらないわ~というようになるよ。」と言われました(^_^;(笑)それはいいのか、悪いのか!?

 

時間あいたら研究せずにちまちま料理・・・o(^。^)o

最近「甜麺醤」を使った料理をしてみました。

キャベツと鶏肉にテンメンジャン、ナンプラーで味付け。

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テンメンジャンでフロフキ大根。

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甘辛の調味料、使えますね~。。。

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やっぱり冬は湯豆腐!!!昆布は「羅臼昆布」を使いました。いい味出しますね~

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3時間ほど漬け込んだ大根はいいアテになります。

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シンプルに人参をごま油で炒めてキンピラ風に。

 

今年も残すところあと1ヵ月・・・。恐ろしいほどに時間が経つのは早い。。。

「時間を有効的に使う」というのは、シンプルだけどなかなか難しいもんですね~。

 


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花嫁修業はいつまで続く・・・? [料理日和]

 

料理してる時間って結構好き。だけど、時間がないとしないので、もっと時間を有効に使いたいと思う今日この頃・・・。

最近の料理。

ごぼうと鶏肉のピリ辛煮。実はこの器は友達からの大学院合格祝い!

すごく味がある器で気に行ってます♪料理も心なしかおいしく見える(!?)

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↑↑ カブとエビのトロミ付き煮物。カブにしっかり味がしみ込んで、カブがいい味出してた。

 

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キャベツとマグロのオイル蒸しをレンジ料理ブックみて作った。これは簡単でイイ!

きっとマグロがなくてもキャベツだけでもおいしく食べれる。キャベツの使い道は多種多様だなぁ。

 

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先輩が紀州へ旅行へ行かれたのでお土産に頂いた梅干し!

もう、これがめちゃくちゃおいしかった!!!やっぱり紀州梅っておいしい!

いい感じのすっぱさと甘さで、癖になりそうな梅干しです~♪

実は焼酎に入れても飲んでみたけど、かなりGOODでした!

 

以後、冷蔵庫のあまりモノ処理料理・・・。

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シチュー作っても一人だとあまりまくるので、スープパスタにしてみる。っていっても、結局シチューとスパゲッティーを一緒に食べてるだけ(笑)

 

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冷凍庫に眠ってた豚ミンチと、煮物で使ったカブの葉と茎が余ってたので、キャベツを敷いて甘辛く煮てからどんぶりに。

結局のところ、甘辛く煮たら、なんでもおいしくなるのだ・・・。

ちなみに・・・私の悪い癖・・・というか、仕方ないことというか・・・

料理をすると作りすぎてしまう。どうしてもこれは治らない!なので、2日間同じメニューが続くこともしばしば(^_^;まぁ、翌日作らなくてもいいから、楽っちゃ楽だけどね。

花嫁修業・・・この修業はいつまで続くのかしらん・・・?


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