こんな日があってもいいかな [料理日和]
逐語録の分析をしなきゃなぁ・・・と思いながら、こんなに一日ゆっくり家にいる日は珍しいので、まったりしてしまった。。。
1日、洗濯して掃除機かけて、本読んで、ご飯作って・・・終わってしまった。。。。((+_+))
ま・・・こんな日もないといけないかなぁ~(^_^;)
寿司は握れないので・・・サランラップで丸く巻いた“手まり寿司”
刺身用お魚と寿司飯をラップで巻いただけでかわいい手まり寿司ができるって楽しい(*^_^*)
これ、子どもと一緒にしたら楽しいだろうな~
って、独身一人暮らし女の妄想(笑)
しょうゆ大2、みりん大2、さとう大1、出汁カップ2と1/2で30分煮込むだけ。
大根にしっかり味がしみ込んで、冷めてもおいしく食べられます^^
サラダ菜を買うと、数日サラダ。
これも一人暮らしだから仕方なし。
数日前に買ったサラダ菜が今日やっと消費されました(゜_゜>)
今日は、開放感のまま寝ようかなぁ~
新しい調理器具でテンションあがる! [料理日和]
昨日の夕方、ベランダで出会った空の色。
とても美しいと思った。
一日の終わりに近づくころには、こんなに素敵な顔をみせてくれるんだなぁ~
最近の修論の進み具合といえば・・・
何とか倫理委員会で承認を得ることができて、これから調査に向けての第二章の始まりというところ。
んんん・・・要するに、まだまだ(゜-゜)))
最近はまっている調理器具↓↓
で、友人に結婚お祝いであげるために見に行った圧力鍋なのに、
友人にあげたあとにやっぱり私もほし~~~と思ってゲットしてしまった(^_^;)
小さ目の2.5リットルの圧力鍋。かなり使いやすい!!!
この前は牛スジの煮込みを作ったら、そのスジ肉の柔らかさに感動してしまった(*^_^*)♪
で、今回はカレー風味の肉じゃがを。
なんと5分ほどでジャガイモはホクホクにヽ(^o^)丿
圧力鍋、かなりいい仕事するな~
以前、圧力鍋でパエリアに失敗したので、今度この圧力鍋でリベンジしよ。。。
ついでに、おろしポン酢で食べる餃子と、
定番の水菜サラダで・・・
BEERと、WINEがよく進む~( ^^) _Y
新しい調理器具を買うとやる気もアップ↑↑
結婚した友人からステキな食器もプレゼントしてもらったので、またこの食器使ってテンションあげよう~♪
和食でほっこりな週末 [料理日和]
週末は大学時代の友達がうちへお泊りに。
といっても、小学校新任教諭である彼女は、今三学期の成績表をつけるのに大忙しらしく、
土日返上で働くということなので、夜きて朝早くに帰ることになってしまったんだけど。。。
3学期の成績表って聞いて、「あぁもう1年たつんだなぁ」としみじみ感じてしまいました。
もう今年、25歳になるんだって。。。
私と出会ったころは19歳だった彼女が、もう25歳かぁ~
そら私も歳とるわけだわ。。。(^_^;)
「ランちゃんは何歳になったんだっけ~。私の中で30で止まってるんだけど」
って言ってたけど、
ええわたしく、この前35歳になりました((+_+))
驚きモモの木です(=▽=)
最近の小学校事情を聞きながらdinner time♪
毎日朝7時には小学校に行き、夜22時くらいまで働いているという彼女のために、
和食でほっこりしてもらおうと思って和食三昧にしてみました。
キノコ大好き!きのこの炊き込みご飯!
生姜の風味が食欲そそるブリ大根。
小芋と豚肉の甘味噌和え。
大好き電子レンジ料理!電子レンジでたった7分でできる料理です♪
やっぱりサラダは水菜でしょう~
今日は菜の花も一緒に入れました。春ですもの。。。
こんな料理を囲んで、あぁ女子っていいなぁと、女子の良さを再認識(笑)
小学校も大変なことが多いようだけど・・・
人間同士、責め合うのではなく、相手の立場も理解しようとする歩み寄りなくして、関係性は成り立たないと感じます。
世の中、いろんな人がそれぞれの役割を持ちながら共存している。
すべての立場を理解するのは難しいけど、少し歩み寄る気持ちを持つことはできるんじゃないか。
小さな思いやりが集まれば、それはきっと暖かい輪ができるはず。
そんな世の中で暮らしていきたいですね。
気が抜けてる毎日 [料理日和]
連休、どこ行っても人は多いですよね。
特にこのバーゲンシーズン。。。
今日、用事があって梅田に出たけど、あまりの人の多さにバーゲンも見ずに帰ってきました。
バーゲンも服が山盛りになってたらみる気もうせてしまうしな~
かと言って勉強も進まないしな~
専門学校の学生さんへの試験問題も提出したし、なんだかこっちのほうが気が抜けてしまったな。
今週で専門学校の非常勤勤務も一段落。
4月の再開までは、大学勤務だけ。
と思うと気が抜けた(-"-)
4月から、専門学校の講義週1コマの予定が・・・講師がいないので、ともう1コマ頼まれてしまった。。。
なんやかんやと4月からも忙しくなりそーだなー。。。
教師って仕事は、ほんとに大変ですね。「教える」ことの重大さ、責任を・・・切々と感じています。
大学の看護の生徒に講義をさせてもらった時、授業のはじめに自分のエピソードとともにみなさんへのメッセージを伝えました。。。
“見えている現象や患者さんの語ったことだけでなく、語らなかったこと、語れなかったことまで目を向けけないといけない。それが二次的にどんな心理社会的影響を及ぼすのか、そういうことまで目が向けれないと、看護じゃないと思う”という話をしたところ、
授業後、学生から「その時の症状や状態だけでなく、それがその人にどのような心理的影響を及ぼしているのかまで見ていけるようにしたい」といったようなコメントが数名あり、私が伝えたかったことが少し伝わっているようでホッとしました。
でも、こういう想いって働き出すと忘れがちになるんですよね。
私も離れて改めて自分の働きっぷりを反省することもあり・・・「慣れ」って、いいこともあるけど悪い面もあることを自覚しなきゃいけないなぁとオモイマス。。。
しかし、学生にコメント書いてもらうとおもしろいもんですね(^_^)
ねぎらいのお言葉や評価もいただき(笑)、励みになります(・▽・)
2月には実習の引率が待っている。。。学生以上に緊張してたりして(^_^;
おまけ。今日の晩御飯。
手羽先を買ってきて、甘辛く焼いてみました。
あと、小松菜とあげのお浸し。これはたくさん作ってお弁当用に冷凍庫行!
片栗粉をつけた手羽先と、適当にだしと醤油と砂糖と食べるラー油を混ぜて焼いてみたけど、意外イケていた♪が・・・手羽先はデカすぎて非常に食べにくい!!手羽元くらいがちょうどいいかも(ー_ー)
食して景気をつける [料理日和]
寒い・・・
当たり前だけど・・・寒すぎる!!!!(ーー;)
「生まれた季節には強い」とはよく聞く話だけど、
冬生まれの私は冬が苦手・・・
特に今年は滑りにもいけないから、テンションも上がらないのか、ただ単にやる気がダウンしてるからなのか。。。
自分の研究に関する文献も読まなきゃいけないのに、それも中断中。。。
う~ん(ー_ー)ヤバい。今日は一歩も外に出ていない・・・
そんな今日は、景気づけ(?)に「食う」ことにした(笑)
ということで、明太子とモチのグラタンを作りました。
切り餅3つをグラタン容器にしいて、えのき、エリンギをのせる。ホワイトソースと明太子、お酒を少し混ぜてかけ、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。
超簡単~。
それと、明太子が余ったので明太子パスタも。
ということで、こんな食卓に。
もちのグラタン。これはかなりのヒットです(*^_^*)
モチのとろっと感がなんとも言えない~
「また作りすぎた・・・」と思ったけど、結局食べてしまった(笑)
そろそろ、気持ちを入れ替えて頑張らないとね。。。